LABORATORISTA QUIMICO

domingo, 29 de noviembre de 2015

PRACTICA No. 9 REACCIONES DE IDENTIFICACIONDE PROTEINAS

PRACTICA No. 9
REACCIONES DE IDENTIFICACION DE PROTEINAS

OBJETIVO:

IDENTIFICAR LA PRESENCIA DE PROTEINAS EN DIVERSOS ALIMENTOS POR MEDIO DE LA REACCION DE BIURET, OBSERVANDO LA DESNATURALIZACION DE UNA PROTEINA
 
MARCO TEORICO:
 
Las proteínas son macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos se pueden clasificar en simples que por hidrólisis dan solo aminoácidos o sus derivados; proteínas conjugadas que por hidrólisis dan aminoácidos  acompañados de sustancias diversas y proteínas derivadas, sustancias formadas por desnaturalización y desdoblamiento de las anteriores.
 
PROCEDIMIENTO
 
 
 
lo primero que hicimos fue preparar las 3 soluciones de grenetina, acido clorhídrico e hidróxido de sodio.
 
luego colocamos 3 ml de clara de huevo y le echamos 2 mililitros de cada solución HCl, NaOH y GRENETINA
 
 
 
 
 
 
 
 

 

MUESTRA
RESULTADOS OBSERVADOS
pH
 
2 mililitros de clara de huevo +
2mililitros de agua
Se encontró la clara de huevo en el fondo y el agua en el superior por lo que es menos densa
 
7 y de color amarillo
 
2 mililitros de clara de huevo +
2 mililitros de ácido clorhídrico
 
 
Reacciono con un espumeo y se solidifico
 
1 y de color blanco
 
2 mililitros de clara de huevo +
2 mililitros de hidróxido de sodio
La clara quedo precipitada en el fondo gelatinosa y el NaOH
En la parte superior de color azul
 
14 y de color azul
 
 

Desnaturalización de una proteína:
 
 
Cuando la proteína no ha sufrido ningún cambio en su interacción con el disolvente, se dice que presenta una estructura nativa . Se llama desnaturalización de las proteínas a la pérdida de las estructuras de orden superior (secundaria, terciaria y cuaternaria), quedando la cadena poli peptídica reducida a un polímero estadístico sin ninguna estructura tridimensional fija.
 
 
cuestionario:
 
¿Qué tipo de alimento tiene mayor contenido de proteína, según lo que observaste?
 
 Desde nuestro punto de vista el alimento que tiene mas proteína es el huevo

¿señala cuales son los nutrientes básicos para el ser humano?

pescados y mariscos, huevo, carne, leche, cereales, frutas y verduras, frutos secos y leguminosas

¿Por qué algunos aminoácidos se les conoce como esenciales?

Los aminoácidos son compuestos orgánicos formadas por (C) Carbono, (H) Hidrogeno, (O) Oxígeno y (S) Azufre, constituyendo la única fuente aprovechable de nitrógeno para el ser humanoque se combinan para formar proteínaslas cuales son pilares fundamentales de la vida, y una base importante para el crecimiento y desarrollo de órganos y tejidos. Cuando las proteínas se digieren o se descomponen, los aminoácidos se acaban. El cuerpo humano requiere de muchos para:
  • Descomponer los alimentos.
  • Crecer.
  • Reparar tejidos corporales.
  • Llevar a cabo muchas otras funciones



 ¿Que tipo de enlace detecta  el reactivo Biuret?

La reacción o prueba de BIURET es un método que detecta la presencia de compuestos con dos o más enlaces peptídicos y, por tanto, sirve para todas las proteínas y péptidos cortos.





INTEGRANTES:
ANARELY PACHUCA
YOSELIN LOPEZ
JOSE OCTAVIO MIRON
URIEL FRANSISCO GALVAN
JOSE ANTONIO TRUJILLO
ROBERTO ORDOÑES
DAVID GARCIA
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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