PRACTICA No. 10
REACCIONES DE IDENTIFICACION DE ALMIDON
OBJETIVO:
Algunas sustancias se encuentran de manera natural en los alimentos, pero existen otras que solo se encuentran en los vegetales y no deberían estar presentes en alimentos de origen animal, tal es el caso de los almidones.Aprovechamos que las sustancias contenidas en los almidones pueden reaccionar químicamente con sustancias, como el yod, para averiguar cuales lo contiene de forma natural.
PROCEDIMIENTO:
Lo primero que se hizo fue preparar la solución de yodo con agua y colocar cada alimento en los platos arroz cosido, 1/2 papa, 1platano pelado, pan, 2 cucharadas de yogurt, pechuga de pollo, y 1 salchicha
Después echamos 10 gotas de la solución a cada alimento para identificar las reacciones del almidón
A la salchicha se le echaron las 10 gotas de la solución de yodo con agua y la reacción dio coloración negra.
A el pollo se la agregaron las 10 gotas de la solución y dio una coloración marrón no hubo almidón.
A el plátano se le dio una coloración marrón como a el pollo no hubo almidón
El arroz dio una cloración negra indicando la presencia de almidón.
El pan dio una coloración entre negra y marrón indicando la presencia de almidón
El yogurt también dio una coloración negra indicando la presencia de almidón
Beneficios del almidón:
El almidón resistente no es una panacea, pero sin duda nos obligará a cambiar algunos conceptos erróneos que tenemos respecto a nuestra dieta.En efecto, ahora la Ciencia nos muestra que algunos alimentos que hemos prejuzgado y hasta maldecido alguna vez porque “nos hacen subir de peso”, en realidad nos ayudan a quemar grasa, fortalecer la flora intestinal y hasta prevenir la aparición de enfermedades como cáncer y diabetes (índice elevado de azúcar en sangre).
Problemas del almidón
A través de ciertos estudios se ha encontrado que el ya mencionado butirato, producido por el almidón resistente durante su paso por el sistema digestivo, tiene la capacidad de reducir la absorción de hidratos de carbono; esto impide que el hígado cuente con dicha fuente de energía y que, por tanto, se vea obligado a utilizar la grasa corporal que se mantiene como reserva.
integrantes del equipo:
ANARELY PACHUCA CASTELAN
YOSELIN LOPEZ
JOSE OCTAVIO MIRON
URIEL FRANSISCO GALVAN
JOSE ANTONIO TRUJILLO
ROBERTO ORDOÑES
DAVID GARCIA PEDRAZA
OK, gracias
ResponderBorrar